老親介護に悩む30~60代の方へ
老親介護ねっと[老人ホーム編]
トップ 老人ホームの選び方 介護関連ニュース 新規オープンホーム情報 老人ホーム取材レポート お問い合わせ リンク集 Q&A

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

永住権の所有者の配偶者の在留資格は何なる?

こんばんは。
永住権を持っている外国人の配偶者の在留資格も永住権になるのでしょうか。
それとも家族滞在になるのでしょうか。

宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2018-10-11 22:06:13

QNo.9546693

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

>永住権を持っている外国人の配偶者の在留資格も永住権になるのでしょうか。

配偶者として、永住権を申請して下さい。
余談ですが・・・。
近い将来、永住権に関する規則が緩和されます。
人口減少・労働力確保の目的で、永住権の条件が緩和されます。
旦那が永住件を許可されると、家族も一緒に永住権を取得可能になります。
まぁ、未だ法案準備段階ですがね。^^;
日本の法律を守り+公序良俗に反する活動をしない+反日活動(思想)家でない=永住権取得OKだと思います。
※幼稚園から大学まで、(例えば徴兵制の)軍隊教育でも、徹底的に反日思想教育をしている国がありますよね。
※この国及び国に準じる国籍だと、審査は厳しくなります。

投稿日時 - 2018-10-11 22:46:03

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

永住者の配偶者等
の在留資格を申請すればよい。

投稿日時 - 2018-10-11 22:37:50

お礼

すみませんが、回答になっていないと思います。もちろん、配偶者の在留資格はありますよ。質問はその資格の種類です。

投稿日時 - 2018-10-12 19:41:12