老親介護に悩む30~60代の方へ
老親介護ねっと[老人ホーム編]
トップ 老人ホームの選び方 介護関連ニュース 新規オープンホーム情報 老人ホーム取材レポート お問い合わせ リンク集 Q&A

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

結婚ビザで3年もらいましたが離婚してしまいました。

日本在住4年と6カ月すぎたフィリピン人です。去年の5月に離婚しました。今現在あと1年5カ月のビザがあります。これからも日本に在住したいと思っています。どうすればいいですか?

投稿日時 - 2018-07-10 16:37:32

QNo.9517008

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

前の夫が日本人で、その間のお子さんをあなたが親権を持って育てているのであれば、ビザの変更申請ができます。これは今すぐにできます。
お子さんがいない場合は基本的にはビザの更新ができないので、帰国しないといけない可能性があります。
結婚手続をフィリピンでされたのであれば、フィリピンの法律では離婚のルールがないので、フィリピンの裁判所で前の結婚の取消の手続きを取る必要があります。何年もかかることもある手続なので、大変ですが・・・。
日本の役所に再婚の届けをしようとしても、フィリピン本国の独身証明書がないと受付けられないので、気をつけてください。
ご自身の今の状況から解決できる方法があるかもしれませんので、行政書士の先生にご相談してみてはいかがでしょうか?

投稿日時 - 2018-07-10 17:10:02

ANo.2

離婚によって在留許可が取消、一定期間猶予で切れます。
それまでに日本人と結婚して下さい。つうか、もう切れてるはず。(半年ですね、子供がいれば別)
もしくは、どこかの会社に高度専門職として就職し、そこでビザを取ってもらうか。
留学ビザ、大学か専門学校へ入る。
定住ビザ、3年以上住んでいるので一定の収入や資産があれば認められる場合も。
文化活動ビザ、何らかの文化活動を行う。
etc

投稿日時 - 2018-07-10 17:04:20

ANo.1

 こんにちは
 入管にて手続きしましたか? 離婚後は配偶者ビザの資格がなくなります。
 このままですと日本にいれなくなりますよ。
 離婚後のあなたの状態で日本に住み続けることができますので、そのためにも手続きは必要です。
 参考にしてみてください。

 

参考URL:https://www.legal-kyushu.jp/divorce/配偶者ビザは離婚するとどうなるの%EF%BC%9F離婚後の在/

投稿日時 - 2018-07-10 16:58:21