老親介護に悩む30~60代の方へ
老親介護ねっと[老人ホーム編]
トップ 老人ホームの選び方 介護関連ニュース 新規オープンホーム情報 老人ホーム取材レポート お問い合わせ リンク集 Q&A

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

湯煎のための重みのある寸胴はありますか?

お世話になります。

湯煎をする際、小さいヤットコ鍋(アルミ製)
を使用していますが、軽いためかすぐに浮いてしまい、
湯煎の水が沸騰すると不安定になってしまいます。

現在、応急処置として湯煎する食材の中に、
鉄玉子を入れていますが、味が変わってしまうため、
あまり良い方法ではありません。

もしお湯が浮かない水位にすると火の通りが悪いです。

5リットルくらいの寸胴またはヤットコ鍋の形状で、
重みがあるものがあれば良いのですが・・・
なにか良い方法がないでしょうか。

投稿日時 - 2018-02-06 16:04:03

QNo.9426230

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ステンレスと銅製のやっとこ鍋もあります。アルミよりはだいぶ重いものです。
ステンレスのボウルは薄いので重くはないです。銅は熱伝導が良い。でも安くはないというかけっこうなお値段になりますね。
5リットルだと27cm (9寸) ぐらいでかなり大きい物ですが?
https://www.google.co.jp/search?client=safari&hl=ja-jp&tbm=isch&q=%E9%8A%85+%E3%83%A4%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B3%E9%8D%8B&spell=1&sa=X&ved=0ahUKEwiz95qbzpLZAhWHkJQKHYqSBYcQBQg0KAA&biw=667&bih=325&dpr=2
大きい物ではないですがホウロウの片手鍋とかてんぷら鍋でも工夫で可能と思います。
寸胴型のではホウロウ (琺瑯) のがあります。
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%90%BA%E7%91%AF%E5%AF%B8%E8%83%B4&client=safari&hl=ja-jp&prmd=isvn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwje57ukzZLZAhWHsY8KHV-fAucQ_AUIESgB&biw=667&bih=325&dpr=2

投稿日時 - 2018-02-07 10:26:42

お礼

他の方もありがとうございました。

投稿日時 - 2018-02-14 22:55:22

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.2

日本では湯煎というと、お湯の中に浸けることをイメージする方が多いようですが、西洋ではお湯に浸すのではなく蒸気で温めます。従ってボールが鍋の中に入らずに鍋の縁で支えるような感じで置いて使います。ご希望の湯煎もこのように蒸気で柔らかく加熱する方式ではいかがでしょうか。湯煎は元々ゆっくり柔らかい加熱をするための方式なので、時間が多少かかるのは致し方ないというか、むしろだから良いという調理法です。

投稿日時 - 2018-02-06 19:43:24

蒸し器のほうがいいのでは、

投稿日時 - 2018-02-06 17:18:28