老親介護に悩む30~60代の方へ
老親介護ねっと[老人ホーム編]
トップ 老人ホームの選び方 介護関連ニュース 新規オープンホーム情報 老人ホーム取材レポート お問い合わせ リンク集 Q&A

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

回答受付中の質問

大明槓のドラが乗るタイミング

アカギを見て思ったのですが、市川との対戦時に、双方が大明槓をして、嶺上開花自摸のシーンがありました。暗槓は即乗り(槓した時点)、明槓(大明槓、小明槓)は後乗り(槓をした後牌を切った時点)との解釈でいます。
ここで、嶺上開花を積もって、自摸上がりした場合、新ドラは乗るのでしょうか?漫画では、乗る設定でした。

投稿日時 - 2017-12-31 17:00:53

QNo.9413621

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

明槓は捨て牌が通ったときにドラが付くのが原則だと思います(捨て牌がロンされたら乗らない)。
ただ、麻雀はローカルルールがいっぱいあるので、明槓も即乗りというルールがあるようです。

投稿日時 - 2017-12-31 19:45:08

お礼

ローカルルールも一杯ありすぎて、希有な状況に対してのスタンダードなルールがほしいですね。

投稿日時 - 2017-12-31 20:33:03