老親介護に悩む30~60代の方へ
老親介護ねっと[老人ホーム編]
トップ 老人ホームの選び方 介護関連ニュース 新規オープンホーム情報 老人ホーム取材レポート お問い合わせ リンク集 Q&A

こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

(将棋・囲碁)駒や石を盤上に落としたらどうなる?

将棋や囲碁で、駒・石を盤上に落とした場合、それは手として扱われるのですか? それとも、もう一度差し・打ち直せるのでしょうか。

投稿日時 - 2016-05-01 13:59:11

QNo.9166431

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

 落とした場合は、石や駒が盤上で跳ねたりしますので、たいがいは落としたか打ったか(指したか)区別できます。

 囲碁については、石を落とすことはそれほど珍しいことではないので、制限時間以内なら打ち直しが認められていたと記憶しています。

 但し、石を落としても時計は止まりません。

 したがって、秒読み中だと悲惨です。打ち直ししようと石を拾っている間に時間切れで敗けということになるでしょうね。

 将棋についてはまったく分かりませんが、同じじゃないでしょうか。

投稿日時 - 2016-05-01 15:21:36

お礼

回答ありがとうございました。

だいたい同じような感じのようですね。

投稿日時 - 2016-05-26 15:12:44

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

囲碁は、信頼関係で成り立っていますので
失礼しました・・・などといい打ち直しOKです。
規約第13条ー2のようなルールも確かにありますから
両者負けになることも、あると思います。
なにせ、お互いの信頼関係ですから・・・

将棋は、ちょっとめんどいですね。

投稿日時 - 2016-05-01 16:23:57

お礼

回答ありがとうございます。
なるほど、囲碁はOKぽいんですね。

投稿日時 - 2016-05-26 15:11:12

ANo.4

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1222778362

将棋の場合は、知恵袋の回答を参考にして下さい。
>対局者が秒読みの最中に駒を手から落とした場合には、
指で盤面部分を押さえ、どう指すかを言えは着手の代用と認める。

投稿日時 - 2016-05-01 15:57:05

お礼

なるほど。回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2016-05-26 15:12:11

ANo.2

故意にやったのでなければ失礼しましたとお辞儀をすれば普通に広いもう一度指せるはずです。

投稿日時 - 2016-05-01 15:03:41

お礼

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2016-05-26 15:13:12

ANo.1

恐らく試合放棄と見做されるでしょうね

投稿日時 - 2016-05-01 14:11:03

お礼

回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2016-05-26 15:10:48